Периоды профобучения включили в северный стаж

Периоды профобучения включили в северный стаж

Периоды работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, во время которых работники проходили обучение, будут учитываться при досрочном назначении страховой пенсии по старости. Соответствующее постановление Правительства РФ от 10.09.2021 года №1532 вступает в силу с 1 января 2022 года.

В соответствии с действующим законодательством северяне имеют право выйти на пенсию на пять лет раньше общего пенсионного возраста. Ранее в «северный стаж» не включались периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. Теперь этот вопрос урегулирован.

Главное условие – чтобы в период учебы сохранялось рабочее место и заработная плата, а работодатель отчислял страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Председатель Профсоюза Александр Корчагин, комментируя данное постановление, отметил: «Работнику уже давно законодательно предусмотрено сохранение и рабочего места и средней заработной платы на период прохождения обучения. Теперь эти периоды прохождения повышения квалификации или переквалификации станут учитываться при исчислении стажа северян для досрочного выхода на пенсию. Мы положительно оцениваем данную инициативу, поскольку государство по сути еще раз признает сложные условия работы и проживания на российском севере».


Назад