Профсоюзы всех стран против санкций

Профсоюзы всех стран против санкций

13-14 сентября в Минске, Республика Беларусь (РБ), прошла международная конференция «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека», в которой принял участие президент Международной Конфедерации Нефтегазстройпрофсоюзов, Председатель Профсоюза Александр Корчагин.

Центральной темой конференции стало обсуждение вопроса о применении экономических санкций, которые не только ущемляют право людей на труд, но и затрагивают другие основополагающие права – на жизнь и здоровье. Конференция собрала авторитетное экспертное сообщество – специалистов в области международного права, представителей организаций и структур ООН, судебных органов, послов зарубежных стран, общественных деятелей.

В своем выступлении Александр Корчагин отметил, что самым важным и крайне негативным из последствий применения санкций является то, что от экономического вмешательства извне в первую очередь страдают простые люди – работники предприятий. В результате они зачастую остаются не только без заработной платы, но и без работы. «Мы надеемся и даже уверены в том, что бесперспективность санкционного давления одних стран на другие в недалеком будущем будет признана мировым сообществом вредным и, если хотите, невыгодным инструментом ограничения экономического развития и процветания всех стран мира. А значит и ограничения социально-трудовых прав и интересов трудящихся, которые мы, профсоюзы, защищаем. Немаловажным условием при этом является наше единство и профсоюзная солидарность, к дальнейшему развитию которой я бы хотел всех нас призвать», - подчеркнул Председатель Профсоюза.


По итогам конференции была принята резолюция, в которой подчеркивается, что введение односторонних санкций влияет на социально-экономическую стабильность государств, не позволяет обеспечить достойные условия жизнедеятельности обществ, наносит ущерб благосостоянию населения, расшатывает ситуацию на рынках. Кроме того, применение санкций приводит к ухудшению положения социально уязвимых категорий населения, включая женщин, пожилых людей, лиц с инвалидностью и детей, во всех сферах жизнедеятельности общества. Также в резолюции, адресованной ЕС, МОТ и ООН, отмечено, что введение санкций в соответствии с Уставом ООН является прерогативой исключительно Совета Безопасности ООН. Нарушение этого принципа подрывает доверие к международным институтам и дестабилизирует мировой порядок.

Назад