На семинаре Профсоюза были обсуждены актуальные темы в области финансов

На семинаре Профсоюза были обсуждены актуальные темы в области финансов

С 3 по 8 октября 2021 года в Москве прошел информационный семинар Нефтегазстройпрофсоюза России «Основы изменения бухгалтерского и налогового законодательства в 2021–2022 гг.».

В мероприятии приняли участие 83 работника, осуществляющих финансово-бухгалтерскую работу в структурных организациях Профсоюза.

С приветственным словом к участникам семинара обратился Председатель Профсоюза Александр Корчагин, в своем выступлении сделавший главный акцент на основных решениях недавно состоявшегося второго очного этапа VIII Съезда Нефтегазстройпрофсоюза России.

В ходе насыщенной четырехдневной программы семинара профсоюзные работники заслушали и обсудили доклады целого ряда известных специалистов и преподавателей в области бухгалтерского и налогового законодательства. Так, Ольга Шаркаева, кандидат экономических наук, аттестованный консультант по налогам и сборам, рассказала о новациях в области бухгалтерского и налогового законодательства.

О новых стандартах бухгалтерского учета проинформировала Светлана Опарина, кандидат экономических наук, и.о. заведующего кафедрой финансового менеджмента и финансового права Московского городского университета управления правительства Москвы.

Главный бухгалтер – начальник отдела финансово-бухгалтерской работы аппарата Нефтегазстройпрофсоюза России Светлана Догадина обратила внимание участников семинара на типичные ошибки в оформлении отчетных документов.

«Мир вокруг нас стремительно меняется благодаря развитию информационных и цифровых технологий. Налоговое и бухгалтерское законодательство также не стоит на месте, а продолжает развиваться с учетом экономических преобразований в стране и мире. Так вместо устаревших положений появляются новые федеральные стандарты бухгалтерского учета, ужесточается контроль над целевым использованием денежных средств общественных организаций, в том числе и профсоюзных. Задача финансовых работников – гибко подстраиваться под новые стандарты, уметь правильно внедрять и использовать новации, при этом не забывая про главные задачи – укрепление финансовой базы профсоюза и его структурных организаций, грамотный контроль рационального использования профсоюзного бюджета», – отметила Светлана Догадина.

Актуальную тематику оплаты труда и трудового законодательства в условиях пандемии, нововведения в расчетах на увольнение работников и расходах командировки, ответственность за нарушение норм трудового законодательства и защиты персональных данных перед участниками раскрыл Вадим Егоров, член экспертного совета журнала «Зарплата в учреждении», практик-бухгалтер с многолетним опытом работы.

В рамках круглого стола участники семинара обменялись опытом работы. В частности, Оксана Тарасова, главный бухгалтер ППО АО «Сызранский НПЗ», поделилась с коллегами положительным опытом внедрения нового стандарта ФСБУ 6/2020 «Основные средства».


Назад