Участники ПМГФ-2021 обсудили вопросы подготовки кадров для ТЭК

Участники ПМГФ-2021 обсудили вопросы подготовки кадров для ТЭК

5-8 октября в Санкт-Петербурге прошел Х Петербургский международный газовый форум (ПМГФ-2021), в работе которого ежегодно принимают участие представители профильных министерств и ведомств, мировых лидеров газовой отрасли, российских и международных отраслевых ассоциаций, научных институтов и аналитических центров. Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин активно участвовал в ряде мероприятий Форума, представляя интересы профсоюзов.

Важным событием в рамках Форума стал круглый стол по вопросам целевой подготовки кадров для ТЭК, организованный Министерством энергетики РФ. Статс-секретарь – заместитель министра Анастасия Бондаренко сообщила, что Минэнерго России на протяжении последних двух лет реализует полномочие по формированию предложений по квоте приема на целевое обучение в вузах.

Относительно прошлого года потребность отраслей ТЭК в целевом приеме в рамках установленной правительством квоты выросла на 75% и на 2022/23 учебный год составила более 3 тыс. человек по 118 направлениям подготовки (специальностям) в целях трудоустройства выпускников в 81 регионе.

Как отметил Александр Корчагин, «Нефтегазстройпрофсоюз России содействует своим профсоюзным организациям в работе по включению в коллективные договоры и соглашения обязательств по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров».

В рамках Форума также состоялось открытое заседание Совета по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе. Одним из главных вопросов повестки стало рассмотрение опыта работы центра оценки квалификации ООО «ЛУКОЙЛ-Технологии». Начальник управления оценки и развития персонала департамента организационного развития и управления карьерой ПАО «ЛУКОЙЛ» Олег Романовский сообщил участникам круглого стола, что по итогам 2020 года центром оценки квалификаций выдано 975 сертификатов о соответствии квалификации. Это составляет примерно 98% сертификатов всех уполномоченных центров оценки квалификации в нефтегазовом комплексе.

Однако примерно половина соискателей не смогли сдать профессиональные экзамены. При этом в Апелляционную комиссию обращения со стороны не сдавших экзамены не направлялись. Александр Корчагин выразил мнение, что, учитывая этот факт, необходимо провести анализ причин не прохождения соискателями независимой оценки квалификации.


Назад