Участники ПМГФ-2021 обсудили вопросы подготовки кадров для ТЭК

Участники ПМГФ-2021 обсудили вопросы подготовки кадров для ТЭК

5-8 октября в Санкт-Петербурге прошел Х Петербургский международный газовый форум (ПМГФ-2021), в работе которого ежегодно принимают участие представители профильных министерств и ведомств, мировых лидеров газовой отрасли, российских и международных отраслевых ассоциаций, научных институтов и аналитических центров. Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин активно участвовал в ряде мероприятий Форума, представляя интересы профсоюзов.

Важным событием в рамках Форума стал круглый стол по вопросам целевой подготовки кадров для ТЭК, организованный Министерством энергетики РФ. Статс-секретарь – заместитель министра Анастасия Бондаренко сообщила, что Минэнерго России на протяжении последних двух лет реализует полномочие по формированию предложений по квоте приема на целевое обучение в вузах.

Относительно прошлого года потребность отраслей ТЭК в целевом приеме в рамках установленной правительством квоты выросла на 75% и на 2022/23 учебный год составила более 3 тыс. человек по 118 направлениям подготовки (специальностям) в целях трудоустройства выпускников в 81 регионе.

Как отметил Александр Корчагин, «Нефтегазстройпрофсоюз России содействует своим профсоюзным организациям в работе по включению в коллективные договоры и соглашения обязательств по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров».

В рамках Форума также состоялось открытое заседание Совета по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе. Одним из главных вопросов повестки стало рассмотрение опыта работы центра оценки квалификации ООО «ЛУКОЙЛ-Технологии». Начальник управления оценки и развития персонала департамента организационного развития и управления карьерой ПАО «ЛУКОЙЛ» Олег Романовский сообщил участникам круглого стола, что по итогам 2020 года центром оценки квалификаций выдано 975 сертификатов о соответствии квалификации. Это составляет примерно 98% сертификатов всех уполномоченных центров оценки квалификации в нефтегазовом комплексе.

Однако примерно половина соискателей не смогли сдать профессиональные экзамены. При этом в Апелляционную комиссию обращения со стороны не сдавших экзамены не направлялись. Александр Корчагин выразил мнение, что, учитывая этот факт, необходимо провести анализ причин не прохождения соискателями независимой оценки квалификации.


 Фестиваль работающей молодежи "Наше время - Безнен заман".
 Zero Injury - Organizational Practice and Role of Trade Unions