Состоялись очные заседания постоянных комиссий ФНПР

Состоялись очные заседания постоянных комиссий ФНПР

23 ноября 2021 года в очном режиме прошли заседания постоянных комиссий Генерального Совета ФНПР и Контрольно-ревизионной Комиссии Федерации.

Помимо обсуждения проектов постановлений Генсовета ФНПР, который состоится завтра, 24 ноября 2021 года, на каждой комиссии был рассмотрен определенный спектр вопросов по различным направлениям профсоюзной деятельности.

В рамках заседания постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей под председательством Александра Корчагина, Председателя Нефтегазстройпрофсоюза России, было отмечено, что северные территории всегда были и будут в зоне особого внимания профсоюзов.

При рассмотрении проекта постановления Генерального Совета ФНПР «О задачах профсоюзов по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» были озвучены итоги выездных заседаний Рабочей группы ФНПР в Хабаровске, Ханты-Мансийске и Архангельске, в которых активно участвовали представители правительств регионов, региональных объединений работодателей, представители отраслевых профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов, итоги VII Северной межрегиональной конференции, а также уделено внимание итогам круглого стола с привлечением сторон социального партнерства в Сургуте на тему перспектив пенсионного обеспечения граждан, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

На заседании также выступила ответственный секретарь Комиссии, советник Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Ольга Ольшанская с сообщением о работе на северных территориях региональных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. По итогам обсуждения вопроса было принято решение рекомендовать членам комиссий с профсоюзной стороны принимать более активное участие в их заседаниях и инициировать рассмотрение вопросов, затрагивающих социально-экономические интересы северян.

На заседании постоянной комиссии по охране труда и защите от экологической опасности был рассмотрен ход выполнения в 2021 году V раздела Генерального соглашения «Условия и охрана труда, промышленная и экологическая безопасность». Особое внимание было уделено проектам нормативных правовых актов, принимаемых в развитие Федерального закона от 02.07.2021 №311 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости».

Также Комиссия решила обратиться к Генеральному Совету ФНПР с предложением о проведении панельных дискуссий и совещаний технических инспекторов труда профсоюзов в рамках Всероссийской Недели Охраны Труда (ВНОТ) в апреле 2022 года.

Постоянная комиссия Генерального Совета ФНПР по защите экономических прав трудящихся приняла к сведению сообщение Нины Кузьминой о проекте постановления Генерального совета ФНПР, в котором отражены 7 приоритетных задач профсоюзов при совершенствовании социально-экономической политики Российской Федерации, в их числе справедливое распределение результатов труда с целью роста реальных доходов населения, введение страхования утраченного заработка в случае потери работы, установление права на бесплатное образование в течение всей жизни. Комиссия по нормотворческой деятельности и защите прав профсоюзов обсудила нюансы внесения изменений в Общее положение о работе с обращениями граждан в ФНПР и её членских организациях и внесения изменений в Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Комиссия Генерального Совета ФНПР по организационной работе и кадровой политики помимо обсуждения проектов постановлений выборных органов Федерации особое внимание уделила организационному укреплению отраслевых профсоюзов.

На заседании выступили председатели малочисленных профсоюзов, которые поделились проблемными вопросами и идеями по объединению в рамках принятых ранее решений коллегиальных органов Федерации.

Основным вопросом повестки дня заседания комиссии по информационной политики стал проект постановления Генерального совета ФНПР «Об информационной политике и цифровизации работы профсоюзов», который после дискуссии был одобрен и признан своевременным. В рамках данного вопроса профильным Департаментом ФНПР был доведен до сведения аналитический отчет по итогам анализа информационных ресурсов членских организаций ФНПР. Нефтегазстройпрофсоюз России по многим критериям был в пятерке лучших членских организаций в области ведения информационной работы.

Также было решено предложить Генеральному совету ФНПР объявить 2022 год «Годом информационной политики и цифровизации работы профсоюзов»». Кроме того, Комиссия единогласно одобрила новую редакцию Концепции информационной политики ФНПР.

Контрольно-ревизионная комиссия рассмотрела на своем заседании итоги проверок, которые прошли в членских организациях ФНПР. Также комиссией был утвержден план работ на 2022 год.

Накануне, 22 ноября, прошло заседание молодежного совета ФНПР, на котором обсудили вопросы, касающиеся проведения Федерального этапа Всероссийской молодежной программы ФНПР «Стратегический резерв 2021», долгосрочной программы содействия занятости молодежи в возрасте до 30 лет на период до 2030 года.


Назад