Генсовет ФНПР: решая «северный вопрос»

Генсовет ФНПР: решая «северный вопрос»


Сегодня на российский Крайний Север возлагаются большие надежды - и в плане геополитического положения региона, и, как прямое следствие, в качестве локомотива развития экономики страны. Однако вопросов по развитию региона остается все еще много. Большой вклад в их решение вносят профсоюзы. Очевидно, что глубина проработки мероприятий без ключевых участников социального партнерства была бы недостаточной.

«Северный вопрос» стал центральным в повестке дня заседания Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России, который прошел 24 ноября в Москве. Участники мероприятия определили ключевые задачи по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, Дальнего Востока и Арктики.

В заседании принял участие Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России, Председатель постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР и руководитель Рабочей группы ФНПР по подготовке вопроса на Генсовет Александр Корчагин.

Север - дело тонкое

Развитие Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - одно из приоритетных направлений государственной политики России. Эти регионы обладают колоссальным экономическим потенциалом. По словам президента Владимира Путина, тот факт, что в следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями, совершенно очевиден. При этом реализация государственных интересов на этих территориях невозможна без обеспечения достойного уровня жизни местного населения.

Действующая система гарантий не в полной мере возмещает те материальные и нематериальные затраты, которые несет человек в связи с работой и проживанием в суровом климате. Главное тому доказательство - отток населения с северных территорий, поскольку уровень жизни там ниже, чем в среднем по России: они прочно закрепились в десятке регионов с наибольшей миграцией. В период перехода к рыночной экономике меры господдержки на федеральном уровне были практически полностью сокращены, а в настоящее время объем «северных» гарантий для работников зависит от формы собственности и финансовый возможностей работодателя. Население территорий активно переселяется в центральные регионы страны. Основные причины этого - снижение покупательной способности заработных плат (большинство работников не видят ту среднюю заработную плату, о которой говорит официальная статистика) и недостаточно развитая социальная инфраструктура.

Органами государственной власти предпринимаются стратегические шаги по изменению ситуации в лучшую сторону.

Так в марте 2020 года приняты «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года», в октябре 2020 года принята «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года», 15 апреля 2021 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 996-р утвержден Единый план мероприятий по реализации Основ государственной политики в Арктике и Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации на период до 2035 года с указанием сроков исполнения и ответственных органов исполнительной власти. Документ, к слову, включает в себя 268 мероприятий, направленных на решение текущих задач макрорегиона.

Внедрен и действует ряд федеральных программ.

Однако пока не все вопросы имеют положительные решения. Это касается и изменения пенсионного законодательства, и отклонения законопроектов, направленных на привлечение молодых кадров на Север, что усугубляют и без того острую проблему дефицита трудовых ресурсов:

Слово = дело

По итогам заседания Генеральный совет ФНПР выдвинул конструктивные предложения по по защите прав «северян», планомерная реализация которых в сотрудничестве с Правительством РФ, Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, а также профильными федеральными органами исполнительной власти и членским организациями ФНПР займет, по предварительным оценкам, следующие несколько лет.


Проведению Генсовета ФНПР предшествовала серьезная подготовительная работа, которая дала фундаментальное понимание всего спектра насущных вопросов и проблем, требующих коллегиального решения.

В течение нескольких месяцев 2021 года прошла серия выездных заседаний Рабочей группы ФНПР в Хабаровске, Ханты-Мансийске и Архангельске (ВКС), в которых активно участвовали представители правительств регионов, региональных объединений работодателей, прокуратур, представители отраслевых профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов.

Актуальным вопросам соцзащиты была посвящена VII Северная межрегиональная конференция.

По итогам заседаний рабочих групп был подготовлен аналитический материал о работе профсоюзов по обеспечению достойного уровня жизни проживающих на Севере, Дальнем Востоке и в Арктике.

В октябре был проведен круглый стол с привлечением сторон социального партнерства в Сургуте (ВКС) на тему перспектив пенсионного обеспечения граждан, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.


Так, среди мер в области предоставления гарантий и компенсаций «северянам» поручено: ФНПР обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением законодательного закрепления следующих норм:

• определения тарифной ставки, ставки заработной платы (должностного оклада) не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством;

• восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам;

• установления выплаты процентной надбавки к заработной плате для молодежи в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

• установления порядка, предусматривающего возможность применения вахтового метода только с учетом уже имеющихся трудовых ресурсов на территории, где планируется его применение.

Кроме того, Генсовет ФНПР посчитал необходимым обратиться в Правительство РФ с предложением о распространении действия программ, направленных на поддержку молодых специалистов и членов их семей, на все районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности (в том числе и программы льготного жилищного кредитования, повышения размеров материнского капитала и доступного образования по востребованным профессиям).

В секторе здравоохранения Генсоветом предложено Правительству РФ разработать меры по проведению предварительных и периодических медицинских осмотров работников независимо от места осуществления трудовой деятельности, предусмотрев наличие материально-технического оснащения медицинских организаций и передвижных медицинских модулей, врачей соответствующей квалификации, а также применять экономические механизмы, стимулирующие работодателей к улучшению условий труда на предприятиях.

Еще один важнейший вопрос, который был затронут на заседании, - северные пенсии.

Непопулярные решения по повышению сроков выхода на пенсию на Севере проявляются в особенно болезненной форме, являясь серьезным демотивирующим фактором. Тем более, для молодой, наиболее перспективной трудоспособной категории, понимающей, что сейчас средняя продолжительность жизни в ряде северных субъектов едва дотягивает до действующего пенсионного возраста. Даже несмотря на сохранившуюся льготу для северян в 5 лет.

Члены Генсовета ФНПР единогласно поддержали предложение о необходимости продолжения консультаций с Минтрудом России и заинтересованными профильными ведомствами в части снижения сроков выхода на пенсию по старости для лиц, осуществляющих свою трудовую деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.


 Соболезнование
 Губкинский филиал «РН-Сервис»: «День здоровья»