Актуальные вопросы и текущие задачи профсоюзного движения – повестка дня заседания Исполкома ФНПР

Актуальные вопросы и текущие задачи профсоюзного движения – повестка дня заседания Исполкома ФНПР

9 февраля 2022 года состоялось очередное заседание Исполкома Федерации Независимых Профсоюзов России.

Члены Исполкома ФНПР предлагают Генсовету ФНПР, который соберется 20 апреля, в качестве основного вопроса рассмотреть ход исполнения решений X и XI съездов ФНПР, а также ряд других вопросов, связанных с текущей деятельностью, в том числе контрольно-ревизионных комиссий (КРК) территориальных объединений организаций профсоюзов.

На заседании исполнительного органа традиционно был рассмотрен и вопрос о первомайской акции профсоюзов в 2022 году. Вероятность проведения Первомая в традиционном очном варианте – с шествиями по основным магистралям российских городов – видится членам Исполкома более-менее вероятной.

Довольно бурно коллеги по Исполкому обсуждали вопрос работы с молодежью, выявив по результатам работы за прошлый год этого направления деятельности профсоюзов множество положительных практик в членских организациях и в Федерации в целом. Были замечены и недочеты в работе с молодежью.

Так как этот год объявлен ФНПР Годом информационной политики и цифровизации работы профсоюзов, на заседании был утвержден план соответствующих мероприятий, несмотря на то, что в ходе его обсуждения был выявлен целый ряд недочетов. Замечания были в основном конструктивные, и в конечном счете решение по данному вопросу было принято. Так, решено подготовить и провести дистанционный курс обучения специалистов членских организаций ФНПР, отвечающих за информационную работу в членских организациях ФНПР и их структурных подразделениях, а также разработать методические рекомендации для членских организаций ФНПР по ведению сайтов, официальных страниц организаций и личных страниц руководителей в социальных сетях, профсоюзных стендов. Исходя из многочисленных просьб и обращений членских организаций ФНПР, принято решение в течение года обеспечить разработку, внедрение и сопровождение мобильного приложения ФНПР для работы с профсоюзным активом.

В целях обсуждения актуальных проблем деятельности профсоюзов на современном этапе, выработки конструктивных предложений и путей развития профсоюзного движения, укрепления единства и повышения авторитета профсоюзов было решено провести 26 мая в Москве Всероссийское совещание председателей первичных профсоюзных организаций членских организаций ФНПР.

Одним из ключевых, вызвавшим особый интерес у членов Исполкома ФНПР, стал вопрос о переходе на так называемую одноканальную схему уплаты членских взносов. Многим присутствующим документ по целому ряду положений показался до конца не продуманным и спорным, но, поскольку переход на новую схему уплаты взносов дело не одного дня и новый порядок должен «прижиться» в членских организациях ФНПР, на данном этапе документ Исполкома фактически получил вид пилотного проекта – было принято некое соломоново решение: поручить начать работу в этом режиме в качестве эксперимента трем, имеющим сложную, отличительную от всех организационную структуру, профсоюзам – Нефтегазстройпрофсоюзу России, Профсоюзу работников здравоохранения и Российскому профсоюзу работников промышленности.

 Выбраны лучшие Амбассадоры СИБУРа по спорту и здоровому образу жизни 2021 года
 В Ханты-Мансийске прошел Всероссийский форум