РТК рассмотрела актуальную информацию об обеспечении трудовых прав работников

РТК рассмотрела актуальную информацию об обеспечении трудовых прав работников

29 апреля в режиме видеоконференцсвязи под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой состоялось четвертое в этом году заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

На заседании была рассмотрена актуальная информация об обеспечении трудовых прав работников. Так, в течение примерно 1,5 месяцев с момента начала действия моратория на проведение плановых проверок и ограничений на проведение внеплановых проверок (постановление Правительства РФ от 10.03.2022 №336), в государственную инспекцию труда поступило свыше 43,5 тысяч обращений граждан, из которых 16 тысяч обращений требовали проведения контрольно-надзорных мероприятий (60% обращений граждан касались вопросов выплаты заработной платы, 24% - охраны труда, 16% - увольнений). При этом следует отметить, что введенный мораторий не затрагивает права профсоюзов проводить профсоюзный контроль за состоянием охраны труда.

Также были рассмотрены отчеты об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов за 2021 год. Так, бюджет Пенсионного фонда РФ оказался дефицитным, объем дефицита составил 330,8 млрд рублей (3,3% к доходам бюджета). Профсоюзы отметили, что в рассматриваемых материалах отсутствуют сведения о том, какая часть дефицита приходится на выплаты по обязательному пенсионному страхованию, а какая часть обусловлена другими социальными обязательствами, которые возложены на Пенсионный фонд РФ, например выплатой материнского капитала. Бюджет Фонда социального страхования РФ исполнен с профицитом 111,6 млрд рублей (7,8% к доходам бюджета), Федерального фонда обязательного медицинского страхования – с профицитом 61,8 млрд рублей (2,4% к доходам бюджета).

Кроме того, сторонами одобрены изменения в механизме распределения страховых платежей между государственными внебюджетными фондами. Сегодня работодатели осуществляют 3 платежа: 22% на пенсионное страхование, 5,1% на медицинское страхование и 2,9% на социальное страхование (в совокупности 30%). Начиная с 2023 года страховые взносы будут уплачиваться по совокупному тарифу 30% и распределяться Федеральным казначейством в следующих пропорциях: на пенсионное страхование 72,8%, на медицинское страхование 18,3%, на социальное страхование 8,9%.

Стороны также поддержали предоставление всем резидентам территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, реализующим инвестиционные проекты на территории Дальневосточного федерального округа, права отложить начало использования льготного 10-летнего периода на уплату страховых взносов (7,6% вместо 30%) на 3 года с момента получения статуса резидента.

Координатор профсоюзной стороны Михаил Шмаков напомнил о поручении Президента России Правительству до 20 апреля подготовить предложения по внеочередному повышению МРОТ и прожиточного минимума в связи с резким ростом потребительских цен с начала 2022 года, поскольку такие предложения до сих пор не представлены для рассмотрения в Российскую трехстороннюю комиссию.

В работе РТК принял участие Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России, член РТК Александр Корчагин.


 Поздравление с 1 и 9 МАЯ!
 Праздник Весны и Труда