Исполком ФНПР отметил эффективность правозащитной работы

Исполком ФНПР отметил эффективность правозащитной работы

22 июня состоялось заседание Исполнительного комитета ФНПР, на котором были обсуждены итоги Первомая, правозащитной работы и коллективно-договорной кампании. В работе Исполкома принял участие Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин.

В этом году Федерация Независимых Профсоюзов России в Первомай провела Всероссийскую акцию профсоюзов под девизом: «Za Мир! Za Труд! Za Май!» Всего профсоюзы провели 54 тыс. мероприятий, в которых приняли участие более 6,5 млн человек.

Важным событием Первомайской акции стало проведение ФНПР Всероссийского автопробега профсоюзов. Участниками автопробега и многочисленных митингов стали тысячи профсоюзных активистов, представители патриотических молодежных и ветеранских организаций в 75 регионах нашей страны. Общее число участников автопробега – свыше 51 тыс. человек и около 8,5 тыс. автомобилей.

Напомним, что 1 мая руководство Профсоюза во главе с Председателем Александром Корчагиным и работниками аппарата Нефтегазстройпрофсоюза России приняли участие в мероприятиях в рамках автопробега, прошедших на Поклонной горе в Москве. Самое активное участие в первомайских мероприятиях приняли и молодые активисты Профсоюза. Молодежный совет Профсоюза успешно реализовал проект «Мир.Квест.Май.», направленный на популяризацию коллективных действий Профсоюза и изучение истории празднования 1 мая, в котором соревновались 43 команды общей численностью около 600 человек.

Кроме того, на заседании Исполкома ФНПР было отмечено, что в 2021 году членскими организациями ФНПР активно и эффективно осуществлялась правозащитная деятельность. Так, было проведено порядка 41,5 тыс. проверок, выявлено около 87,5 тыс. нарушений трудового законодательства, выдано около 15 тыс. представлений об их устранении, устранено 89% общего числа выявленных нарушений.

В рамках взаимодействия с органами прокуратуры в 2021 году правовыми службами членских организаций ФНПР было проведено около 970 совместных проверок, в органы прокуратуры направлено около 900 материалов проверок, по 75% из которых приняты меры прокурорского реагирования, привлечено к уголовной и административной ответственности около 240 работодателей и их представителей, в том числе дисквалифицировано четыре должностных лица.

При участии правовых инспекторов труда и иных профсоюзных юристов в 2021 году в судах было рассмотрено около 7840 дел, из которых полностью или частично удовлетворено 89% исковых требований. В том числе восстановили на работе 641 профсоюзного активиста.

Около 23 тыс. работников – членов профсоюзов – получили бесплатную юридическую помощь в оформлении необходимых документов в судебные инстанции и комиссии по трудовым спорам.

Экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы членских организаций ФНПР в 2021 году составила 28 млрд 422 млн руб.

Отметим, что в рамках правозащитной работы и взаимодействия с Государственной Думой РФ по инициативе и при активном участии Нефтегазстройпрофсоюза России была скорректирована новая редакция статьи 7 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», что позволило не допустить отмены условия об обязательном соответствии уставов профсоюзных организаций уставам профсоюзов.

Исполком также утвердил итоги Медиа-конкурса ФНПР имени радиожурналиста Я. С. Смирнова. Победителем в номинации «Фотофакт» признана Елена Ландышева, специалист по информационному сопровождению ППО АО «Воронежсинтезкаучук» Нефтегазстройпрофсоюза России. Поздравляем победителя!

 Примеряем, оцениваем, выбираем
 Мероприятия ко Дню памяти и скорби в с. Батальное Ленинского района Республики Крым