Расслабляться нельзя!

Расслабляться нельзя!

С 13 по 16 сентября в Санкт-Петербурге прошел ставший уже традиционным XI Петербургский международный газовый форум, который ведет свою историю с 2011 года. Приоритетная задача Форума – создание площадки для эффективного взаимодействия лидеров газовой индустрии.

Форум по праву можно назвать уникальным для России газовым мероприятием: помимо широкой выставочной программы, ПМГФ из года в год демонстрирует содержательную и актуальную конгрессную часть.

В основе деловой программы ПМГФ-2022 – двадцать тематических направлений. Программа охватила все направления отрасли: от геологоразведки и газодобычи до транспортировки, потребления и переработки. Особое внимание эксперты уделили импортозамещению в нефтегазовой промышленности.

Широкое освещение получили экологическая повестка, технологические разработки с использованием искусственного интеллекта, вопросы работы с персоналом. Помимо традиционных тем, были затронуты новые актуальные вопросы, среди которых добыча газа в арктической зоне, подземное хранение газа, укрепление газового диалога между Россией и странами Азии и другие.

Одним из важных событий в рамках Форума стало открытое заседание Совета по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе, на котором обсуждались вопросы развития системы профессиональных квалификаций в нефтегазовом комплексе в условиях ограничительных мер.

Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко поделилась с участниками заседания с результатами мониторинга достижения в 2021 году целевых показателей Энергетической стратегии Российской Федерации в части развития кадрового потенциала. Прежде всего, речь идёт о двух ключевых показателях. Первый – соотношение затрат на обучение работников и фонда оплаты труда, что направлено на наращивание инвестиций в человеческий капитал и повышение качества. Второй показатель – это охват численности работников профессиональными стандартами, что отражает развитие отраслевой системы профессиональных квалификаций.

«В нефтегазовой отрасли фактические затраты на обучение персонала значительно превышают плановые, а также аналогичные показатели других отраслей ТЭК. Наилучший результат по охвату работников профстандартами продемонстрировали энергетические компании, несмотря на то, что утверждённых профстандартов больше в нефтегазовом комплексе», – отметила замминистра.

По словам Анастасии Бондаренко, в процессе внедрения профессиональных стандартов и развития системы профессиональных квалификаций есть ряд сдерживающих факторов, в том числе пробелы и противоречия в нормативно-правовом регулировании, которые необходимо устранять.

В своем выступлении Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин отметил, что вызовы, стоящие перед нашей экономикой, и, в частности, перед нефтегазовым комплексом, очевидно, имеют долгосрочный характер, и расслабляться никак нельзя. Так, по оценке Правительства России, в ближайшие 3 месяца около 200 тысяч человек могут потерять работу, в их числе могут оказаться и работники нефтегазового комплекса.

«В текущих условиях вопросы профессиональной подготовки, переподготовки и независимой оценки квалификаций, очевидно, будут приобретать все большую актуальность.

Отчасти по этой причине, - подчеркнул Александр Корчагин, - в коллективные договоры нефтегазовых компаний стали включаться больше гарантий в области содействия занятости. Это упреждающая переподготовка кадров; перемещение внутри предприятия на освободившиеся рабочие места; отказ от совмещения должностей (профессий), сверхурочных работ, работ в выходные и праздничные дни; ограничение круга совместителей и временных работников и другие гарантии».


 Рыбалка с уполномоченным
  Встреча с начальником отдела - главным техническим инспектором труда Нефтегазстройпрофсоюза России