Обзор основных изменений законодательства в бухгалтерском и налоговом учете для профсоюзных организаций на 2021 год

Конец года для любого бухгалтера – особый период работы. Помимо текущей работы нужно организовать проведение годовой инвентаризации, проревизировать все активы и обязательства, проверить наличие и правильность оформления всех первичных документов, рассчитать лимит остатка кассы на следующий год, проверить сроки хранения бухгалтерских и налоговых документов. Кроме этого, нужно еще проанализировать все изменения законодательства и, в случае необходимости, внести изменения в действующие в организации локальные документы, в том числе и учетную политику.

Данный обзор направлен на то, чтобы сориентировать в основных изменениях законодательства и акцентировать внимание финансовых работников профсоюзных организаций Нефтегазстройпрофсоюза России на тех моментах, которые нужно проверить в своей учетной политике организации и учесть при организации финансовой работы в профсоюзной организации и сдаче отчетности.

·Заканчивается срок обязательного перехода всех организаций на электронную отчетность вне зависимости от размера и сферы деятельности. С 1 января 2021 года все организации, в том числе и малые предприятия, обязаны сдавать бухотчетность в электронном виде. Для тех, кто не может позволить себе покупку специальной программы, появится возможность сдать отчетность через личный кабинет на сайте ФНС.

·Отменен отчет о среднесписочной численности. Теперь данные о среднесписочной численности нужно сдавать один раз в год в составе РСВ, начиная с отчетности за 2020 год. Впервые сведения о численности персонала в составе РСВ нужно указать в расчете за 2020 год, который сдается до 1 февраля 2021 года включительно.

·Форму СЗВ-ТД нельзя назвать новой, так как применяется она с 2020 года. Но могла возникнуть ситуация, когда организация ни разу не сдавала этот отчет, в случае если в 2020 году не было кадровых изменений. В этом случае СЗВ-ТД в 2021 году в любом случае придется сдать до 15 февраля. С 2021 года вводится штраф за несвоевременное или недостоверное представление СЗВ-ТД для должностных лиц в размере от 300 до 500 руб. Руководитель должен назначать ответственного за сдачу этого отчета.

Определены случаи, при которых налоговая отчетность будет считаться непредставленной:

- налоговая декларация подписана неуполномоченным, дисквалифицированным или умершим лицом;

- в отношении руководителя, подписавшего отчет, внесена запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений, которая появилась в реестре ранее даты представления отчетности;

- в отношении организации внесена запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности юрлица ранее даты представления отчетности;

- в расчете по страховым взносам присутствуют ошибки, указанные в пункте 7 статьи 431 НК РФ;

- в декларации по НДС обнаружены расхождения с контрольными соотношениями.

С 2021 года предусматриваются следующие размеры ставки НДФЛ за налоговый период:

- 13% – если сумма доходов за налоговый период составляет менее 5 млн руб. или равна 5 млн руб.;

- 15 % от суммы доходов с доходов, превышающих 5 млн руб.

Если на момент уплаты НДФЛ предельная сумма налога не превышена, то налоговый агент уплачивает НДФЛ без каких бы то ни было особенностей.

Если же сумма доходов оказалась больше 5 млн руб., то следует отдельно уплатить:

- налог в части, меньшей или равной 650 тыс. руб.;

- налог, сумма которого превысила 650 тыс. руб. и который относится к части базы, превышающей 5 млн руб.

По другим применяемым ставкам НДФЛ рассчитывается и уплачивается по стандартным правилам. Например, доходы от продажи имущества и страховые выплаты, в том числе по пенсионному обеспечению, будут облагаться по ставке 13%.

С 1 января 2021 года увеличен лимит страховых взносов:

- по временной нетрудоспособности и в связи с материнством он составит 966 тыс. руб. – в пределах лимита ставка взносов составляет 2,9%, с суммы, превышающей лимит – 0 %,

- по обязательному пенсионному страхованию предельная база составит 1 465 тыс. руб. – в пределах лимита тариф составляет 22%, с превышения – 10%,

- по обязательному медицинскому страхованию предельной базы нет. Тариф не изменился и составляет 5,1%.

Переплату по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование не вернут, если, по информации территориального органа ПФР, излишне уплаченная сумма учтена на лицевом счете застрахованного лица, которому на момент представления заявления о возврате уже назначена страховая пенсия в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

С 2021 года все организации будут перечислять страховые взносы в Фонд в полном объеме, не уменьшая сумму взносов на расходы по выплате пособий, в свою очередь работники будут получать напрямую от территориальных органов ФСС РФ пособия:

- по временной нетрудоспособности;

- по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием;

- на оплату отпуска на лечение сотрудника, а также проезда к месту лечения и обратно, если это предусмотрено законодательством;

- по беременности и родам;

- при рождении ребенка – единовременное;

- по уходу за ребенком – ежемесячное;

- за постановку на учет в ранние сроки беременности.

В отчетности за 2020 год организациям, на балансе которых есть транспортные средства, не нужно сдавать налоговую декларацию по транспортному налогу. Рассчитать налог и авансовые платежи организация должна самостоятельно. ИФНС со своей стороны также сделает расчет на основании имеющейся у нее информации и результаты направит в организацию. Если сумма транспортного налога, по данным налоговой инспекции, превысит расчетную организацией, необходимо подать аргументированное возражение, приложив подтверждающие документы. Рассмотрев возражения, инспекция направит организации ответ по рекомендованной форме (письмо ФНС от 06.11.2019 № БС-4-21/22635). Транспортный налог может быть либо скорректирован, либо сохранен в сумме, изначально рассчитанной ИФНС.

·Под контроль попадают все операции с наличными в сумме от 600 тыс. руб. Ранее банки обязаны были контролировать только операции, не относящиеся непосредственно к хозяйственной деятельности компании. Под контроль теперь попадают почтовые переводы на сумму от 100 тыс. руб., лизинговые платежи на сумму от 600 тыс. руб. Ранее такие операции банками не контролировались. Несколько типов операций исключили из списка контролируемых. Например, получение имущества в лизинг. Кроме того, будут контролироваться с 2021 года все расчеты, связанные с операциями с недвижимостью на сумму от 3 млн руб.

·При этом еще в 2020 году изменился порядок возврата денежных средств от подотчетного лица. Возвращенную наличными подотчетную сумму нельзя снова выдать из кассы под отчет, минуя банк (см. письмо Банка России от 09.07.2020 № 29-1-1-ОЭ/10561).

Принят Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. № 368-ФЗ, согласно которому увеличен срок, по истечении которого ИФНС будут блокировать счета организаций за непредставление налоговой отчетности. Внесены поправки в статью 76 НК РФ. Срок, в течение которого инспекция вправе заблокировать расчетный счет организации, увеличен с 10 до 20 дней. Счет заморозят, если в течение 20 рабочих дней после окончания установленного срока не сданы:

·          декларация по итогам налогового периода;

·          расчет по страховым взносам;

·          форма 6-НДФЛ.

О намерении заблокировать счет ИФНС будут предупреждать за 14 дней.

С 1 января 2021 года будет осуществлен переход на систему казначейского обслуживания поступлений. Это влечет за собой изменение реквизитов на уплату налогов и сборов в ФНС, и в первую очередь казначейских счетов. В платежках вместо одного счета в поле 17 нужно будет указывать два счета в полях 15 и 17, а также новые БИК.

В поле 15 – номер счета, который входит в состав единого казначейского счета (ЕКС), а в поле 17 – номер казначейского счета. Кроме того, в платежках изменятся:

Поле 13 – наименование банка получателя средств.

Поле 14 – БИК банка получателя средств (поле 14).

Поле 15 – номер банковского счета, который входит в состав единого казначейского счета.

Поле 17 – номер счета получателя.

Новые реквизиты будут размещены на сайтах Региональных управлений ФНС. Официальные данные возможно получить только на официальном сайте управления налоговой. Казначейством России установлен переходный период с 1 января по 30 апреля 2021 года, когда будут одновременно функционировать оба счета: как старый, так и новый.

·С 2021 года молодым специалистам на первом месте работы по умолчанию должны оформляться электронные трудовые книжки. Организация не обязана заводить трудовую в бумажном виде. Работники, которые начали трудовую деятельность до 2021 года, вправе иметь либо бумажную, либо электронную трудовую книжку. Свой выбор они должны сделать до 31 декабря 2020 года. Но, даже после этой даты, они вправе отказаться от «бумажной корочки» и перейти на электронный формат.

·В Трудовом кодексе с 1 января 2021 года закрепили новый режим работы – удаленный. Работников можно перевести на удаленную работу полностью или частично. Например, на несколько дней в неделю или в месяц. Дополнительного соглашения к трудовому договору заключать не нужно. Достаточно письменного согласия работника на перевод и приказа руководителя. В приказе оговариваются сроки перевода и условия удаленки.

·В электронную трудовую книжку будут вноситься записи о стаже работника за все предыдущие периоды, а не только с 1 января 2020 года.

·Появился новый Федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ) 5/2019 «Запасы», который обязателен к применению, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год. Данный стандарт определяет понятие Запасов как ТМЦ организации, которые используются в приносящей доход деятельности организации. Для запасов, предназначенных для управленческих нужд организации, данный стандарт можно не применять. Также стандарт не применяется для ТМЦ, полученных некоммерческими организациями (к которым относятся и профсоюзные организации) для безвозмездной передачи гражданам или юридическим лицам (например призы и подарки членам Профсоюза), при этом профсоюзные организации должны наладить и осуществлять надлежащий контроль наличия и движения таких ценностей.

·Также утвержден ФСБУ 25/2018, который был разработан на основе МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Организации, применяющие упрощенные способы учета, могут применять данный стандарт в отношении договоров аренды, исполнение которых начинается с 1 января 2022 года. Напомним, что к упрощенным способам бухучета, в частности, относят:

- сокращенный план счетов;

- упрощенный порядок признания доходов и расходов;

- упрощенный учет процентов по кредитам и займам;

- упрощенный порядок исправления ошибок и переоценки активов.

При этом организация имеет право выбирать, какие упрощенные способы бухучета ей применять, закрепив их в своей учетной политике.

Состоялось первое заседание нового состава Российского Совета профсоюза
 «Энергонефть Томск»: с Днём Энергетика!