Выборы в Общественную палату Российской Федерации 2014-2017 гг.

Выборы в Общественную палату Российской Федерации 2014-2017 гг.

Общественная палата Российской Федерации была сформирована в соответствии с федеральным законом «Об Общественной палате Российской Федерации». Согласно Закону, Общественная палата избирается каждые три года и осуществляет взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти.

Согласно федеральному закону №235-ФЗ от 23 июля 2013 года Общественная палата должна состоять из 166 (ранее — из 126) членов, представляющих 3 равнозначные группы. Это 40 граждан, которых указом утверждает Президент РФ; 83 представителя региональных общественных палат; 43 представителя общероссийских общественных объединений.

В письме Федерации независимых профсоюзов России предлагается своим членским организациям поддержать в ходе интернет-голосования по выборам членов Общественной палаты РФ нового состава в направлении общественной деятельности «Профсоюзы и объединения работников» четырех кандидатов, в том числе по направлению «Реальный сектор экономики» Председателя МПО ОАО «Газпром» Нефтегазстройпрофсоюза России Ковальчука Владимира Николаевича.

Нефтегазстройпрофсоюз России поддерживает кандидатуру Ковальчука В.Н. и обращается к членам Профсоюза - принять участие в голосовании, которое завершится 30 мая 2014 года.

Справка: в 2009 году были внесены поправки в законодательство и установлен порядок, в соответствии с которым все социально значимые законопроекты в обязательном порядке проходят экспертизу Общественной палаты. В целях проведения общественной экспертизы законопроектов, Общественная палата и Государственная Дума подписали Соглашение об информационном сотрудничестве и взаимодействии.

Палата использует разнообразные формы своей работы: общественные слушания, круглые столы, выездные заседания и др. Ежегодно проводится более ста публичных мероприятий. Пленарные заседания собирают всех членов Палаты. На них рассматриваются наиболее значимые вопросы развития страны и гражданского общества. В среднем проводится 3-4 пленарных заседаний в год. Члены Палаты входят в общественные советы при федеральных министерствах и ведомствах.

Отдел информационно-аналитической работы аппарата Профсоюза

Назад