Конференция «Защита экономических интересов членов Профсоюза и социальное партнерство в нефтегазовом секторе экономики»

15 ноября 2016 года в г. Москве прошла конференция Нефтегазстройпрофсоюза России «Защита экономических интересов членов Профсоюза и социальное партнерство в нефтегазовом секторе экономики». Участники обсудили современное состояние и перспективы развития социально – экономической ситуации в стране, а также роль социального партнерства в деле защиты экономических интересов работников. Состоялись оживленная дискуссия, тон которой задал открывший конференцию Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин.

«Нефтегазстройпрофсоюз России сегодня – это надежный социальный партнер в решении насущных социальных вопросов, - сказал он. – Надеюсь, что наша конференция внесет свой вклад в развитие социального партнерства не только в нефтегазовом комплексе, но и в целом в Российской Федерации, наметит пути дальнейшей плодотворной работы. Рассчитываю на то, что конференция позволит выявить новые тенденции в профсоюзном движении, направленные на защиту экономических интересов работников и их трудовых прав. Уверен, что те выводы, которые мы сегодня сделаем, помогут нашим коллективам решать актуальные задачи».

Выступившая следом ректор Академии труда и социальных отношений, заместитель Председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Нина Кузьмина напомнила, что ровно четверть века назад, 15 ноября 1991 года, был подписан Указ Президента России «О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов)». «За эти 25 лет мы смогли создать настоящую систему этого партнерства – разветвленную, многоуровневую, законодательно оформленную», - отметила Нина Кузьмина. В своем выступлении она обратила внимание на то, что «региональные трехсторонние комиссии работают не все, а так, как надо, работают далеко не все». Из-за этого мнение профсоюзов может быть не учтено, так как на федеральном уровне при подготовке законодательных актов не знают, что на самом деле происходит на местах.

К участникам конференции обратился депутат Государственной Думы России Андрей Ветлужских. Он отметил профсоюзную активность на федеральном, региональном и местном уровнях власти: «Здорово, что есть депутатская группа «Солидарность», что профсоюзные активисты работают в законодательных органах власти на местах. Это помогает защищать людей, принимать нужные законы».
Тему эффективности работы трехсторонних комиссий развил Александр Кобанов, Председатель Объединения работодателей ХМАО – Югры. «Мы только в самом начале пути истинного социального партнерства, - сказал он. – Существуют серьезные проблемы, прежде всего, в качестве работы трехсторонних комиссий. Надо уметь на их уровне отстаивать трудовые права. Особенно в тех случаях, когда некоторые работодатели пытаются решать свои вопросы только в своих интересах».

Весьма насыщенной оказалась вторая часть конференции, на которой выступили генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, депутат законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Людмила Иванова и Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. В своем весьма эмоциональном выступлении Геннадий Иосифович поделился своим мнением о современной ситуации в нефтегазовой отрасли: «Мы загубили геологию. Наши прогнозируемые запасы делаются на компьютере, а не в реальной жизни. Не бурятся в необходимом количестве разведывательные скважины. Нельзя так относиться к нашей специальности!» Он сказал и о том, что сегодня нефть и газ, действительно, держат на плаву всю экономику России, но «именно держат экономику, а нужен драйвер для развития экономики, который вытянет ее вверх». Таким драйвером, по его мнению, должна стать нефтехимия. Нельзя, по его мнению, поверхностно судить о сравнительно высокой заработной плате нефтяников и газовиков: «Зарплата наша совершенно не соответствует тому, что люди за неё отдают. Да, производственный быт сейчас сравнительно налажен. Но морозы на севере от этого меньше не стали, и северные надбавки к зарплате просто так не устанавливают – на севере жизнь дороже». Комплексным решением названных проблем, по мнению Геннадия Шмаля, должна стать корпоративная социальная ответственность нефтегазовых компаний.

По итогу была принята резолюция, в которой в целях решения основных вопросов по защите экономических интересов работников и дальнейшему развитию системы социального партнерства посчитали целесообразным и необходимым рекомендовать, в частности:

· Правительству Российской Федерации: сохранять в неизменном виде достигнутый уровень социальных гарантий и компенсаций работникам, в том числе работникам Крайнего Севера и приравненных к ней местностей.

· Государственной Думе Российской Федерации: принять поправки в Трудовой кодекс РФ в части установления критериев отказов работодателей от присоединения к отраслевым соглашениям и механизма обязательности распространения отраслевых соглашений на работодателей, представивших отказы, признанные необоснованными.

· Общероссийскому объединению работодателей нефтяной и газовой промышленности: активизировать работу по пролонгации действующего Отраслевого соглашения по организациям нефтяной. Газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса России на очередной период.

· Работодателям нефтегазового комплекса России: рассмотреть возможность присоединения к Отраслевому соглашению; проводить индексацию заработной платы работников как минимум на прогнозный уровень инфляции.

«Основную цель мы достигли, детально обсудили ситуацию в экономике и социальной сфере, – подвел итоги работы конференции Александр Корчагин. – Но работа Профсоюза должна выражаться не только в том, что мы знаем о происходящем в отрасли. Мало знать, надо уметь анализировать, давать квалифицированную оценку и действовать в интересах работников нефтегазового комплекса. Этот вопрос мы будем обсуждать 17 ноября на Пленуме Россовета».

О других выступлениях на конференции и о положениях принятой резолюции читайте в следующих сообщениях на нашем сайте.

В Москве прошел III Пленум Российского Совета профсоюза.
 «Волтайр-Пром» выбрал Мисс Охрана труда