Наши герои - люди труда!

Наши герои - люди труда!

Железная дорога и тепловозы – дело ее жизни

 Железнодорожники - люди особой закалки с большой выдержкой. Всю жизнь они не только оттачивают мастерство, но и продолжают учиться. Жизнь и трудовой путь Шайхутдиновой Разии Халитовны - тому яркий пример. С 1983 года она работает в своем родном Альметьевском предприятии промышленного железнодорожного транспорта (с 2005 года ООО «Промтранс-А») и до сих пор продолжает совершенствоваться. Ведь для нее железная дорога и тепловозы – больше, чем просто работа. Это ее призвание и стихия, дело, в котором она нашла себя, заслужила уважение и признание.

Разия Шайхутдинова начала свой трудовой путь с должности приема-сдатчика. Для молодой девушки, которая недавно закончила экономическую школу, встречать поезда, работать с клиентами, списывать составы, делать отметки, составлять натурные листы удавалось не так легко. Но сложности ее не остановили, как учили ее родители - она трудилась, показала упорство и добилась желаемого результата.

В 1989 году ей предложили должность дежурной по станции. Она успешно сдала все экзамены и от своих наставников приняла пост диспетчера (в это время их уже переименовали). С этого момента прошло 32 года.

 Железная дорога - это огромный и живой механизм, состоящий из множества «винтиков». И один такой «винтик» - диспетчер, «разводящий», к которому стекается вся информация. Диспетчера по организации перевозок и управлению на железнодорожном транспорте по праву можно назвать «командиром». От его умения, внимания, опыта, расторопности и коммуникабельности зависит безопасность и слаженность всех без исключения направлений железнодорожной ветки. Не зря человека на этой должности называют регулировщиком или распорядителем движения.

- Моя смена начинается с ознакомления положения станции, я планирую как лучше и эффективнее выполнять работу. Для сотрудников составляю инструктаж, которому они подчиняются безоговорочно. Раньше приходилось связываться со всеми подчиненными по телефону, вручную рисовать графики. Сейчас - все на мониторе, новые технологии, умные программы. На одном уровне остается только один параметр - степень ответственности и интерес к работе. Если любишь свое дело, то работа превращается в удивительный и занимательный процесс, и серые будни становятся праздником. А из этого и складывается целая жизнь, - считает Разия Халитовна.

На сегодняшний день ООО «Промтранс-А» имеет 3 станции - Альметьевск, Промышленная, Н. Мактама общей протяженностью 60, 8км.Основным видом деятельности предприятия является транспортное обслуживание предприятий, подача и уборка вагонов на грузовые фронты грузополучателей и грузоотправителей, ремонт железнодорожного подвижного состава и железнодорожного пути. ООО «Промтранс-А» - это современная, многофункциональная, стабильно развивающаяся компания, оказывающая услуги по перевозке и выгрузке грузов, осуществляющее ремонт и текущее обслуживание железнодорожных путей в Альметьевске и Нижнекамске, производит взвешивание вагонов и оформление перевозочных документов. Всего на предприятии обслуживается 75 предприятий и организаций республики.

За несколько лет работы компания внедрила передовой опыт в сфере организации железнодорожных перевозок. Под чутким руководством Разии Халитовны и ее коллег загружены и разгружены десятки тысяч тон грузов, сотни эшелоны доставлены клиентам, обеспечены ценными грузами промышленные и нефтяные предприятия.

В коллективе очень ценят и уважают Разию Халитовну. Имея 38-летний стаж, в своем предприятии для многих она стала наставником, который с большим желанием учит молодых азам профессии, приучая своим примером быть ответственным, работать в команде и четко выполнять поставленную задачу.

P.S. Пользуясь случаем, мы поздравляем Разию Халитовну и коллектив ООО «Промтранс-А» с профессиональным праздником, который отмечается в первое воскресенье августа. Желаем, чтобы нелегкий труд приносил только радость, а работа была приятной и интересной. Действительно, железнодорожники - особая каста. Они избрали уникальную жизненную дорогу — железную. Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы… Эту песенку слышал, наверное, каждый. Пусть же у тех, для кого она стала попутной, поезд никогда не будет запоздалым.


Назад