Круглый стол, посвященный организационному укреплению профсоюзов

Круглый стол, посвященный организационному укреплению профсоюзов

Постановлением Исполкома ФНПР от 18.09.2020 № 5-9 2021-й был объявлен годом организационного и кадрового укрепления профсоюзов. 9 декабря в Ленинградской Федерации профсоюзов собрались председатели территориальных, городских, районных, первичных организаций и профактив двух регионов — всего более 70 человек.

Собравшиеся обсудили внутренние и внешние факторы, от которых зависят эффективность работы профорганизаций на всех уровнях, укрепление профсоюзной солидарности, достижение подлинного единства профсоюзов. Кроме этого, в зоне внимания были вопросы повышения эффективности кадровой политики в профсоюзах.

Круглый стол впервые пошел в смешанном формате — очном, с использованием ВКС. Все участники круглого стола распределились по четырем площадкам, связанным между собою видео-конференц-связью.

Такая форма была выбрана неслучайно — уже более полутора лет профсоюзы живут и работают в условиях ограничительных мер, когда режим онлайн-общения стал реальностью и осознанной необходимостью. Но в условиях «телемоста» не так просто вести дискуссию, а доказывать свою позицию социальным партнерам профсоюзам приходится регулярно. Поэтому организаторы круглого стола и преследовали цель — чтобы профлидеры и активисты не только обсудили проблемы и выработали решения, но и учились вести диалог, отстаивать свою точку зрения в удаленном режиме.

Работа шла в ограниченных временных рамках — что также было одним из условий. Всего за два часа участники обозначили проблемы, выдвинули предложения по их решению, выслушали критику специально созданной «Группы критического мышления». И, наконец, группа аналитиков подвела итог работе, обобщив и выделив особенно актуальные предложения.

 Московский форум в сфере охраны труда
 К подготовке молодежи для нефтегазовой отрасли нужно подходить системно