К подготовке молодежи для нефтегазовой отрасли нужно подходить системно

К подготовке молодежи для нефтегазовой отрасли нужно подходить системно

9 декабря 2021 года в Ханты-Мансийске в онлайн-формате прошел круглый стол «Подготовка кадров и трудоустройство выпускников средних профессиональных и высших образовательных учреждений на предприятиях нефтегазового комплекса и развитие внутрирегионального вахтового метода работ».

Организаторами мероприятия выступили Правительство ХМАО – Югры, Общероссийское отраслевое объединение работодателей нефтяной и газовой промышленности, Нефтегазстройпрофсоюз России.

Среди участников дискуссии – первый заместитель губернатора ХМАО – Югры Алексей Охлопков, заместитель губернатора ХМАО – Югры Всеволод Кольцов, Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин, президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности, председатель Комитета Государственной Думы РФ по энергетике Павел Завальный, ректор Югорского государственного университета Роман Кучин, директор Когалымского политехнического колледжа Иоанна Енева, директор Сургутского политехнического колледжа Вадим Шутов, представители профильных департаментов Правительства ХМАО – Югры, нефтегазовых компаний.

В своем выступлении модератор круглого стола Павел Завальный выделил основные болевые точки, связанные с системой подготовки кадров для нефтегазовой отрасли. «На встречах с избирателями мне постоянно задают вопросы, связанные с ситуацией на рынке труда в регионе. Этот рынок, механизм подготовки кадров не сбалансирован. Высокотехнологичные рабочие специальности востребованы и среди работодателей, и среди выпускников средней и старшей школы. Конкурс в колледжи Югры, где в принципе готовят специалистов таких профессий, достигает 10 человек на место. При этом "на выходе" навыки выпускников и требования компаний не всегда совпадают. И возникает ситуация, при которой молодые специалисты не могут найти хорошую работу, а компании – грамотных работников. Наша задача – удовлетворить спрос на рабочие и инженерные кадры нужной квалификации для предприятий ведущих отраслей нашего округа, максимально заменить межрегиональную вахту внутрирегиональной, удержать трудовые ресурсы в городах Югры. Необходима окружная программа, дорожная карта балансировки рынка труда, подготовки и переподготовки рабочих и инженерных кадров для экономики округа, разработанная совместно с компаниями-работодателями», – пояснил Павел Завальный.

По мнению Алексея Охлопкова, сегодня невозможно отрицать наличие серьезного дефицита высококвалифицированных рабочих для нефтегазовой отрасли, причем не только в Ханты-Мансийском автономном округе. Действительно, на рынке труда существует большой разрыв в спросе и предложении в части высококвалифицированных рабочих. Предприятиям требуются специалисты с большим опытом работы, и они не выказывают заинтересованности в привлечении молодых работников, не знакомых в достаточной степени с оборудованием и особенностями своей специальности. «Эта проблема требует системного устранения. Необходимо создать интегрированную систему подготовки кадров, которая начнет работу уже со школьной скамьи. Я надеюсь, что эта конференция станет регулярной и позволит нам выработать действующую дорожную карту подготовки квалифицированных молодых специалистов для нефтегазовой отрасли», – высказал предложение первый заместитель губернатора ХМАО – Югры.

Квалифицированные специалисты – важнейший элемент конкурентоспособности экономики, в том числе и в нефтегазовом комплексе – отметил в своем выступлении Александр Корчагин. По его словам, базовая подготовка специалистов – это, конечно, в основном задача и полномочие государства. Но немалая роль здесь принадлежит работодателям, которые, по сути, формируют заказ на подготовку кадров и при необходимости в последующем доучивают работников при помощи корпоративных программ обучения. «Но у молодежного рынка труда свои особенности, а проблемы занятости молодежи были и остаются одними из наиболее острых. Основная – отсутствие баланса между спросом и предложением в молодежном сегменте рынка труда (низкий спрос на одни профессии и высокий – на другие). Для ее решения необходимо обеспечить соответствие получаемого образования молодежи профессионально-квалификационным требованиям работодателей. В рамках этой задачи в первую очередь необходимо провести донастройку системы формирования и распределения контрольных цифр приема в образовательные организации с целью их приближения к потребностям рынка труда», – подчеркнул Председатель Профсоюза.

Участники круглого стола, принявшие активное участие в развернувшейся жаркой дискуссии, поделились и своими лучшими практиками по заявленным темам. Так, Александр Гомзяк, заместитель директора, начальник управления непрерывного профессионального образования и науки Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, обозначил перечень наиболее перспективных и востребованных на рынке труда ХМАО – Югры профессий и специальностей, требующих среднего профессионального образования, разработанный с учетом особенностей и приоритетов развития региона в различных сферах. К ним, к примеру, относятся: оператор нефтяных и газовых скважин, оператор по ремонту скважин, разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ, бурение нефтяных и газовых скважин и ряд других профессий и специальностей.

Положительный отклик у участников и рекомендации к активному применению получила практика взаимодействия БУ «Когалымский политехнический колледж» и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», опытом применения которой поделились Сергей Василенко, начальник Управления оплаты и мотивации труда ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», и Иоанна Енева, директор бюджетного учреждения профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Когалымский политехнический колледж», заявивших в том числе и о создании к 2024 году центра опережающей профессиональной подготовки на базе БУ «Когалымский политехнический колледж».

Отдельно была отмечена и отличная структура партнерства с образовательными учреждениями компании «Газпром-нефть», которую презентовала Марина Ярцева, заместитель генерального директора по работе с персоналом и организационному развитию ООО «Газпромнефть-Хантос». В рамках созданного проекта по масштабному развитию партнерских отношений с российскими высшими учебными заведениями — «Лига вузов» – вузы-партнеры проекта, прошедшие конкурсный отбор, участвуют в совместных исследовательских работах и подготовке востребованных отраслью образовательных программ. В рамках программы создана цифровая платформа — единое окно коммуникации с вузами-партнерами. Платформа поможет найти исполнителя инновационных и образовательных проектов, рассказать о проекте всем вузам, получить обратную связь от экспертов, а также найти лучших студентов для приглашения на практики и стажировки.

Подобным положительным опытом поделилась и Ольга Мальцева, и. о. директора автономного учреждения профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский политехнический колледж». Представленный ею кейс раскрыл многостороннее сотрудничество колледжа и ПАО «Сургутнефтегаз», в частности, согласование учебных планов колледжа по профильным специальностям Общества и организация стажировок преподавателей и мастеров производственного обучения колледжа в структурных подразделениях Общества.

Участники круглого стола единодушно признали необходимость распространения лучших практик взаимодействия образовательных учреждений всех уровней и предприятий не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Еще одну важную тему в ходе дискуссии затронул Сергей Андрианов, заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «Газпром трансгаз Югорск», который обратил внимание участников на проблему нестыковки разрядов, категорий и прочих элементов ЕТКС/ЕКС с профессиональными стандартами. «Так, например, «Сварщик». Профессиональный стандарт содержит обобщенные трудовые функции и трудовые функции, по которым установлены квалификационные уровни со 2-го по 4-й. Причем к 4-му уровню квалификации отнесены и должность сварщика пластмасс 4-го разряда, и сварщика-бригадира 6-го разряда», – привел как один из примеров несоответствия Сергей Андрианов.

Отметим, что эта проблема неоднократно поднималась и Нефтегазстройпрофсоюзом России на заседаниях СПК НГК. Уровни квалификации в профессиональных стандартах слишком укрупнены для целей привязки их к определенным тарифным разрядам. Так, например, один и тот же уровень квалификации может соответствовать пяти разрядам, что затрудняет дифференциацию оплаты труда различным категориям работников.

По итогам прошедшего обсуждения участники круглого стола выработали ряд рекомендаций, направленных на повышение эффективности профессионального образования, трудоустройства молодых специалистов на предприятиях нефтегазового комплекса, развития внутрирегионального вахтового метода работы. В частности, работодателям предприятий округа, профсоюзным организациям, образовательным организациям предлагается усилить информационную работу по профоориентации учащейся молодежи с привлечением всех имеющихся информационных ресурсов органов власти и компаний, работающих на территории округа, в том числе осуществлять мероприятия по развитию промышленного туризма с целью ознакомления с профессиями и предприятиями округа, в том числе и нефтегазового комплекса, шире практиковать меры по поддержке молодых работников на первом рабочем месте, внедрять практику наставничества, а также создать условия для профессионального развития молодых людей посредством более плотного сотрудничества высших и средних учебных заведений и компаний, стимулировать стремление молодежи к постоянному совершенствованию своего профессионального уровня.


 Круглый стол, посвященный организационному укреплению профсоюзов
 «Самотлорнефтегаз»: нефтяники - «Мощь Самотлора»!