Общественные слушания по изменению законодательства

Общественные слушания по изменению законодательства

В связи с переходом региона с 01.01.2019 на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Общественной палате Волгоградской области состоялись обсуждения актуальных вопросов по данной теме.
В обсуждениях приняли участие представители комитета жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области, члены Общественного совета и Администрации Волгограда.
Согласно Федеральному закону от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон) услуга по сбору и вывозу ТКО переводится из жилищной в коммунальную. Плата за услугу по обращению с отходами, наравне с иными коммунальными услугами, будет отражаться в платежном документе отдельной строкой.
Расчет платы коммунальной услуги по обращению с ТКО регламентируется Постановлением от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".
В результате активного обсуждения представители общественности акцентировали внимание регионального оператора на нюансы в обращении с ТОК в регионе, в частности, не в полном объеме решены вопросы по заключению договоров с дачными обществами, с ТСЖ, которые заключали прямые договоры на вывоз и утилизацию мусора, исходя из реального потребления, а не по нормативу.
Кроме того, много вопросов возникало по заключению договоров с жителями, как собственниками ТКО и фактическим изменением той же услуги.
Высказывались опасения о том, что часть неплатежей населения, которые не будут собраны (выпадающие доходы оператора) будут закладываться в тариф для населения, которое исправно платит, в следующем году, что негативно скажется на платежной дисциплине.
В работе совещания принял участие председатель Волгоградской территориальной организации Нефтегазстройпрофсоюза России Михаил Ширшин.

Назад