Газета "Волгоградская правда" от 6 декабря 2007 года. Рубрика - Актуально!

В конце ноября крупнейший в нашей области профсоюз нефтяников и газовиков обсудил на своем Пленуме вопрос о совершенствовании информационно-пропагандистской работы членских организаций по реализации целей и задач профсоюза, изложенных в программном документе Федерации независимых профсоюзов России «За достойный труд!».

О том, с чем связана необходимость включения в повестку именно такого вопроса, рассказал председатель обкома отраслевого профсоюза Николай СКОМОРОХОВ.

- Вызвано это тем, что сегодня профсоюз явно недорабатывает в вопросах информирования и пропаганды своей деятельности. А между тем делает он немало и имеет много положительных результатов от своих усилий. К сожалению, та информация, которая идет по официальным каналам, порой не соответствует реалиям жизни и вводит в заблуждение общественность. Поэтому, пользуясь возможностью, я хочу обратить внимание читателей на тот реальный уровень благосостояния, на котором мы находимся в настоящее время.

Буквально недавно Росстат опубликовал данные о разнице в доходах 10% богатых и 10% бедных наших сограждан. И из этой информации явствует, что в2007 году она не только не сокращается, а наоборот, растет, и на данный момент составила 20 раз. А доходы высшего менеджмента превышают среднюю заработную плату на предприятиях более чем в 25 раз. Короче, по уровню доходов разных слоев населения все больше и больше идет диспропорция. И эта пропасть угрожающе расширяется.

Между тем во многих странах, на которые нас ориентируют, социальное расслоение в обществе сокращается. Я, к примеру, не раз бывал в Норвегии, и меня поразило, как там живут. Мы вот много разглагольствовали у себя о социализме, но реально ничего не сделали. А там налицо истинный социализм - бедных нет! У нас же богатые непомерно богатеют, а бедные донельзя беднеют. И при этом с властных трибун нас уверяют, что в обществе идет социальная стабилизация. За последнее время якобы значительно выросла заработная плата. Да, она повысилась! Но вот возросли при этом средний уровень жизни наших сограждан? Думаю, многие отрицательно ответят на этот вопрос. Сегодня зарплата у большинства населения в прямом смысле нищенская, обрекающая влачить жалкое существование.

Непосредственно в нашей области величина заработной платы в среднем в сентябре составила 10334 рубля, а ее рост за год всего-то 19,1 процента. Таким образом, он значительно отстает от общероссийского показателя почти на 8 процентов.

Поэтому сегодня мы считаем важнейшей задачей профсоюза добиваться через коллективные договоры четкого исполнения работодателями обеспечения труженикам минимальной заработной платы не ниже прожиточного минимума. Одновременно мы должны требовать перемени от властей всех уровней. Ведь дальше так жить нельзя! Иначе неизбежны катаклизмы в нашем обществе, социальный взрыв. А это никому не нужно.

Исходя из этого, на Пленуме мы и приняли публикуемое ниже официальное заявление, в котором высказали свою тревогу по поводу сложившейся сейчас ситуации в нашем обществе. Мы не за то, чтобы отнимать у богатых и отдавать бедным, а говорим о том, чтобы бедных подтягивать к богатым. Нужна реальная социальная справедливость.

И мы надеемся на понимание властных структур, работодателей. Ради улучшения качества жизни тружеников профсоюз готов развивать социальное партнерство, включать в коллективные договоры мероприятия, повышающие социальную защиту работников и членов их семей. Тем более многие острые проблемы можно решить и на местном уровне. Пример тому - подписанное по инициативе волгоградских профсоюзов трехстороннее Соглашение о минимальном размере оплаты труда нашей области.

Также, уверен, законодательно возможно сократить у нас в регионе и разрыв между богатыми бедными путем повышение зарплаты и регулярно проводимой индексации. Главное, для этого необходимо желание.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Пленума Волгоградской областной организации Нефтегазстройпрофсоюза РФ правительству, Государственной Думе, органам законодательной и исполнительной власти области, ФНПР, Российскому Совету профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ, исполкому областного Совета профсоюзов.

Участники Пленума, представляя интересы свыше пятидесяти тысяч членов профсоюза и трудовые коллективы нефтегазового комплекса Волгоградской области, с тревогой отмечают продолжающееся резкое социальное расслоение в нашем обществе. Несмотря на принимаемые руководством страны и региона меры по реализации социальных президентских программ, направленных на повышение уровня и качества жизни работников и членов их семей, особых подвижек не наблюдается.

Более десяти процентов наших сограждан фактически находятся за чертой бедности. По-прежнему не изжиты такие позорные явления, как долги по зарплате, выдача ее "черным налом", беспредельная коррумпированность чиновничества.

Особое возмущение вызывает в трудовых коллективах все углубляющаяся пропасть между доходами богатых и бедных. По свидетельству официальной статистики, разница в текущем, 2007 году выросла и составила 20 раз. Независимые же источники говорят о разнице в 40 раз. Непосредственно на предприятиях разница между средней зарплатой менеджмента и рядовых работников превышает 25 и более раз.

Сегодня большинство честных тружеников крайне недовольно сложившейся системой, при которой чудовищное неравенство доходов не объясняется абсолютно ничем. На этом фоне справедливый и оправданный гнев вызывают смакования в СМИ роста числа сверх богатых нуворишей не только на федеральном, но и региональном уровнях. Не случайно, по свидетельству социологов, 86% опрошенных ими граждан признают наличие сегодня в нашем обществе ярко выраженного классового антагонизма. Население еще не забыло, как была проведена приватизация и кто при этом выиграл, а кто проиграл. Опрос социологов показал, что лишь15% граждан готовы «закрыть глаза» на бесстыдство приватизации, а большинство же мечтает о переделе, которое чревато для страны самыми непредсказуемыми последствиями.

Учитывая сложившуюся ситуацию, участники Пленума областной организации НГСП считают, что законодательным органам всех уровней необходимо безотлагательно принять нормативные документы, обеспечивающие сокращение нынешних вопиющих имущественных противоречий, и особенно в вопросах оплаты труда. Мы требуем проведения скоординированной политики властей, гарантирующей нашим согражданам реальную социальную справедливость.

25 декабря 2007 года состоялось заседание Президиума областной организации Нефтегазстройпрофсоюза
 На V-ом Пленуме Волгоградской областной организации Нефтегазстройпрофсоюза