ЕСЛИ ДОВЕРЯЮТ, ТО НЕ ПРОВЕРЯЮТ

Смотрите форму ЗАЯВЛЕНИЯ-ДЕКЛАРАЦИИ

Смотрите форму СЕРТИФИКАТА

Газета "Волгоградские профсоюзы" от 12 марта 2009 года № 9 (937)

«Декларирование деятельности предприятий по реализации трудовых пран работников и работодателей» - так называется этот проект.

- Владимир Викторович, будьте добры, - обращаюсь я к руководителю Гострудинспекции и Волгоградской области Владимиру Князеву, - расскажите, что это за документ вы придумали? В чем его суть? И какая относительно него сложилась ситуация?

- Придумали не мы, с инициативой выступила Государственная инспекция груда Кировской области. Опыт этот был положительно оценен Федеральной службой по груду и занятости, и она рекомендовала его распространить другим региональным инспекциям туда. На сегодня он принят уже в ряде регионов России, в том числе в нашем Южном федеральном округе - в Ростовской области. Теперь мы также этот опыт применили. Предварительно направили проект на рассмотрение в администрацию области, в Совет директоров Волгоградской области и в облсовпроф. Об опыте Кировской инспекции мы также докладывали на заседании областной межведомственной комиссии по охране труда под председательством первого вице-губернатора Владимира Кабанова. В итоге этим опытом заинтересовались и профсоюзы, и Совет директоров. Далее тремя организациями - областной Гострудинспекцией, облсовпрофом и Советом директоров - было совместно разработано Положение об участии предприятий и организаций Волгоградской области в проекте под названием «Декларирование деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников и работодателей». Совет директоров вынес это положение на рассмотрение своего координационного центра, где оно также получило одобрение. И сегодня этот документ находится в стадии реализации.

Что представляет собой этот проект? Предприятие, пожелавшее быть его участником, направляет в Гострудинспекцию Волгоградской области заявку-декларацию. В ней оно заявляет, что соблюдает все основные требования трудового законодательства, полный перечень которых приводится в тесте заявки и состоит из двадцати двух пунктов. А это, в частности, оформление на предприятии всех трудовых отношений в письменном виде (имеются в виду трудовой договор, приказ работодателя о приеме на работу). Выплата всех социальных государственных гарантий, предоставление всех гарантий и компенсаций в связи с трудовыми отношениями. Это, естественно, и выплата заработной платы в установленные сроки, и отсутствие задолженностей по ней. Соблюдение правил охраны труда, принятие мер к тому, чтобы все рабочие места на предприятии соответствовали их условиям. В подаваемой заявке-декларации также должно отражаться мнение профсоюзной организации предприятия (или иного выборного представительного органа его работников) о том, что она считает это предприятие соответствующим предъявляемым требованиям.

Надо также, чтобы на момент подачи предприятием заявки помимо соответствия ситуации на нем требованиям всех двадцати двух указанных пунктов у областной Гострудинспекции не было каких-либо жалоб, заявлений работников в отношении данного работодателя. В случае если в предшествующий период областной Гострудинспекцией проводились проверки организации, претендующей на участие в проекте, полностью должны быть выполнены все пункты предписаний, выданных по их итогам работодателю.

- То есть при поступлении от предприятия заявки-декларации, - поясняет Владимир Князев, - мы смотрим результаты имевших на нем место наших проверок, уточняем, есть ли на работодателя жалобы. Если их нет, высказываем свое мнение, что на сегодняшний момент работодатель соответствует требованиям положения об участии в этом проекте. Вслед за тем предприятию выдается «Сертификат доверия работодателю» совместно разработанного образца. Сертификат подписывается тремя сторонами - руководствами областной Гострудинспекции, облсовпрофа и Совета директоров. Текст его гаков: «Настоящий сертификат выдан и удостоверяет, что работодатель внесен в реестр работодателей, гарантированно соблюдающих трудовые права работников в рамках проекта «Декларирование деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников и работодателей».

Действует сертификат бессрочно, однако до тех пор, пока работодатель отвечает всем требованиям заявки-декларации. Если же к нам от кого-либо поступает по отношению к данному предприятию негативная информация, жалоба от его работников и они находят подтверждение, сертификат считается отозванным, о чем работодатель информируется специально.

>- Владимир Викторович, пытаюсь себя представить на месте руководителя какого-либо из предприятий области. Что дал бы ему после его выдачи такой сертификат?

- Во-первых, предприятие-работодатель в этом случае освобождается от плановых проверок, проводимых Гострудинспекцией. (Хотя внеплановые проверки на нем все же могут проводиться в случае получения нами заявлений, обращений граждан либо иной информации об имевшихся на предприятии нарушениях.) Также этот работодатель может рассчитывать на то, что областная Гострудинспекция будет консультировать его по вопросам соблюдения трудового законодательства на предприятии.

Руководители предприятий, пожелавшие подключиться к этому проекту, могут обращаться в Гострудинспекцию в Волгоградской области, в облсовпроф либо в Совет директоров.

Алексей Калитвин

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УЧАСТИИ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРОЕКТЕ «ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ТРУДОВЫХ ПРАВ РАБОТНИКОВ И РАБОТОДАТЕЛЕЙ» (ПРОЕКТ)

ВВЕДЕНИЕ

Государственной инспекцией труда в Волгоградской области при участии некоммерческого партнёрства «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области» и Волгоградского областного Сонета профсоюзов осуществляется проск'1 «Декларирование деятельности предприятия учреждения, организации по реализации трудовых прав работников и работодателей».

ЦЕЛИ ПРОЕКТА

Достижение новою качества уровня защиты трудовых прав работников на территории Волгоградской области, выраженного ответственным соблюдением работодателями законодательства о труде.

Повышение ответственности работодателей за обеспечение здоровых и безопасных условий труда на каждом рабочем месте.

Повышение привлекательности предприятий и организаций Волгоградской области на рынке труда.

Более успешное продвижение товаров и услуг предприятий, имеющих «Сертификат доверия работодателю».

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

Активизация деятельности работодателей Волгоградской области, направленной на наиболее полную и всестороннюю реализацию трудовых прав работников.

Обеспечение г тредт |рия гиями и организациями Волгоградской области реализации принципов социально! о партнерства.

Увеличение ресурса предприятий и организаций за счет снижения нагрузок со стороны надзорного органа.

СРЕДСТВА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Приоритетное направление усилий предприятий и организаций на обеспечение исполнения законодательства о труде и охране труда.

Информационно-правовая и организационная поддержка работодателей со стороны государственного органа, уполномоченного на осуществление надзора и контроля в сфере трудовых и непосредственно связанных с ними отношений, - Государственной инспекции труда в Волгоградской области, некоммерческого партнёрства «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области» и Волгоградского областного Совета профсоюзов.

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА

Предприятия и организации любых организационно-правовых форм и форм собственности, зарегистрированные на территории Волгоградской области и осуществляющие свою деятельность не менее одного года.

Государственная инспекция труда в Волгоградской области.

Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области.

Волгоградский областной Совет профсоюзов.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА

Условием участия предприятий и организаций в реализации проекта является соответствие параметров их деятельности определенным требованиям трудового законодательства.

Для участия в проекте предприятие (организация) направляет в Государственную инспекцию труда в Волгоградской области заявление-декларацию по установленной форме, согласованное с представителем выборного органа первичной профсоюзной организации. При отсутствии профсоюзной организации - с представителем иного органа трудового коллектива (прилагается).

Государственная инспекция труда, НП «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области», областной Совет профсоюзов в десятидневный срок со дня получения рассматривают данное заявление-декларацию на предмет соответствия задекларированных фактов требованиям трудового законодательства и принимают решение о допуске (отказе в допуске) работодателя к участию в проекте.

Решение принимается на основе «презумпции правдивости» работодателя. Неучастие в проекте не влечет для предприятия (организации) никаких последствий.

О принятом решении заявителю сообщается в письменной форме.

В случае положительного решения предприятие (организация) включается в реестр работодателей, гарантированно соблюдающих трудовые права работников. Указанный реестр формируется Государственной инспекцией труда.

Работодателю в торжественной обстановке вручается документ «Сертификат доверия работодателю», о чем информация размещается в средствах массовой информации.

Изготовление докуметтта осуществляется некоммерческим партнёрством «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области» за счет средств работодателя - участника проекта.

Действия сертификата временными рамками не ограничивается.

В случае несоответствия заявленных работодателем фактов требованиям трудовою законодательства, либо при наличии объективных данных о грубых нарушениях трудового законодательства (задолженность перед работниками по заработной плате, несчастный случай на производстве по вине работодателя), либо наличии обоснованных жалоб работников о нарушении их трудовых прав заявление об участии в проекте с указанием причин отказа отклоняется.

При устранении работодателем обстоятельств, послуживших основанием для отклонения ото участия в проекте, он вправо вновь в любое время неограниченное число раз обращаться с заявлением поданному вопросу.

Перечень содержащихся в приложении к настоящему Положению требований законодательства может пересматриваться в связи с изменениями законодательства либо сменой приоритетов надзорной деятельности. Данное обстоятельство обратной силы не имеет.

Государственной инспекцией труда в Волгоградской области и областным Советом профсоюзов в отношении предприятий и организаций, удостоенных «Сертификата доверия работодателю», НП «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области» гарантируется приоритетное предоставление всех форм консультационных услуг, в том числе по вопросам трудового права и социального партнёрства.

Отзыв «Сертификата доверия работодателю» может быть произведен Государственной инспекцией труда, областным Советом профсоюзов, НП «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области» в связи с нарушениями работодателем требований законодательства о труде и охране труда.

Об отзыве сертификата работодатель информируется в письменной форме с указанием мотивов отзыва. Решение об отзыве «Сертификата доверия работодателю» размещается в средствах массовой информации. Координационным центром партнёрства и областным Советом профсоюзов проводится анализ причин нарушений норм трудового законодательства РФ с последующим обсуждением их работодателями.

Сертификат по заявлению работодателя может быть возобновлен не ранее чем по истечении года со дня его отзыва.

Государственная инспекция труда в Волгоградской области

Волгоградский областной Совет профсоюзов

НП «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области»

ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ОБЛСОВПРОФА