О ВАЖНОМ И НАСУЩНОМ

Состоялось совместное заседание членов профсоюзного комитета ОПО ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» и председателей профсоюзных организаций структурных подразделений завода. В повестке дня вопросы: «О состоянии травматизма, охраны  труда и охраны окружающей  среды за 2015 год», «О состоянии учета членов профсоюза в профсоюзных организациях завода и перечислении членских взносов первичных профорганизаций», «О предстоящей проверке деятельности профсоюзных организаций», «О проведении интерактивной игры, посвященной Всемирному дню охраны труда» и др.

О состоянии травматизма, охраны труда и окружающей среды на предприятии за 2015 год доложил заместитель главного инженера по промышленной безопасности, охране труда и экологии, член профсоюзного комитета завода Р.К. Бобович. Предваряя его доклад, М.Г. Бобрышов отметил, что этот вопрос не раз рассматривался на всех уровнях, но профсоюзный комитет считает не лишним в очередной раз напомнить коллективу предприятия об этой архиважной теме и принять соответствующие решения.

Роман Карпович еще раз напомнил, что 2015 для предприятия был тяжелым в части травматизма. Зарегистрирован 1 смертельный случай с рабочим подрядной организации, второй случай произошел с участием работников предприятия, в нем пострадали три человека. Один из них до сих пор находится в тяжелом состоянии. Было отмечено, что оба трагических случая произошли в результате нарушений требований промышленной безопасности.

Подводя итоги ушедшего года в цифрах, было отмечено, что коэффициент травматизма в 2015 году составил 0,45. Среднедостигнутый коэффициент частоты на предприятия компании 0,33.

Р.К. Бобович говорил о том, что при увеличении мощностей по переработке нефти, вводе новых объектов, проводимых демонтажных работах завод по таким показателям, как аварийность и инциденты, которые влияют на охрану труда и промышленную безопасность, выглядит хорошо.

– До 2015 года волгоградский НПЗ входил в число лидеров компании по промышленной безопасности. Надеюсь, что общими усилиями, мы исправим ситуацию, – отметил Р.К. Бобович.

Он также отметил, что для достижения цели сегодня на предприятии делается немало. В частности, разработан ряд мероприятий, направленных на недопущение ошибок,  проводится большая работа с персоналом,  в настоящее время многое делается в части разработки нормативных документов, которые могли бы влиять на безопасное проведение работ.

В завершение обсуждения темы было принято решение об усилении работы в этом направлении со стороны комитета по охране труда, председателей профсоюзных организаций и активизации роли уполномоченных по охране труда.

О состоянии учета членов профсоюза доложила главный бухгалтер ОПО ООО «ЛУКОЙЛ-Волгогранефтепереработка» Т.М. Соломахина.

Было отмечено, что численность работников предприятий, входящих в состав объединенной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Волгогранефтепереработка» в 2015 году  составила 3375 человек, из них 2723 – члены профсоюза (80,7%). За 2015 год в организацию было перечислено 17 067 тыс. руб. В свою очередь организацией в вышестоящие органы направлено 2627 тыс. руб.

Было отмечено, что в 2015 году по сравнению с 2014 годом численность членов профсоюза снизилась на 6%. (Уменьшилась и общая численность работников).

Что касается профсоюзной организации завода, то сегодня на предприятии трудится 2198 работников, из них 2098 являются членами профсоюза (94,9%). Для сравнения: в ООО «Волгоградсервис» только 33,7% работников являются членами профсоюзной организации.

Анализируя представленные цифры, председатель профкома завода М.Г. Бобрышов попросил усилить работу по вовлечению вновь принятых работников в профсоюзную организацию и отметил, что насильно загонять в профсоюз мы никого не будем, нужно просто быть внимательнее к людям. Тогда будет взаимопонимание.

На совместном заседании также был рассмотрен вопрос о предстоящей ежегодной проверке деятельности профсоюзных организациях, входящих в состав ОПО ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка». Председателям были даны рекомендации по подготовке документации.

Кроме того, участники совещания были проинформированы о предстоящем мероприятии – интерактивной игре, посвященной всемирному Дню охраны труда. По традиции ее участниками станут лучшие уполномоченные по охране труда по итогам 1 квартала 2016 года. Победители будут отмечены грамотами и сувенирами.

Завершилось совместное заседание обсуждением текущих дел и организационных вопросов.

О. Фомиченко

«Жар-птица» приглашает!