Организационное и финансовое укрепление – важные факторы современного развития профсоюзов

Организационное и финансовое укрепление – важные факторы современного развития профсоюзов

12 октября в спортивно-жилом комплексе «Хоккеист» в Альметьевске состоялся очередной XVIII пленум республиканского комитета Нефтегазстройпрофсоюза России. В его работе приняли участие члены республиканского комитета профсоюза, президиума, председатели и казначеи первичных профсоюзных организаций профсоюзного обслуживания.

изображение 2

На повестке дня были вопросы о выполнении организационных и финансовых требований профсоюзов, о соблюдении трудового законодательства работодателями в части обеспечения средств индивидуальной защиты, а также о внесении изменений и дополнений в состав организационной структуры республиканской организации профсоюза. С основным докладом на пленуме выступил председатель Татарстанской республиканской организации профсоюза Мансур Шарапов. Он выделил основные направления профсоюзной работы, вопросы, относящиеся к укреплению организационного единства, внедрению новых подходов к кадровой и информационной политике, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров.
На 1 января 2017 года, по данным статистических отчетов, Татарстанская республиканская организация Нефтегазстройпрофсоюза России объединяет в своих рядах 17736 членов профсоюза, в том числе работающих - 9936 (охват 87%), учащихся - 2862 (охват 100%), неработающих пенсионеров – 4938 человек. Кроме того, Татарстанская республиканская организация Нефтегазстройпрофсоюза работает по соглашению с профсоюзной организацией ООО «Газпром трансгаз Казань». Доля женщин среди членов профсоюза - 46%, молодежи – 21%. Общий охват профсоюзным членством составляет 87% среди работающих и остаётся стабильным в течение многих лет.

изображение 3

«Одним из главных факторов мотивации профсоюзного членства является правозащитная работа. Продолжается практика оказания консультативно-правовой помощи членам профсоюза. Ежегодно с жалобами обращаются 40 работников, 90% жалоб которых признаны обоснованными и удовлетворены. Помимо поступивших письменных жалоб и обращений, правовым инспектором на личном приеме проконсультировано 62 члена профсоюза», – отметил Мансур Шарапов.
Председатель республиканской организации в своем докладе отдельно остановился на вопросах реализации коллективных договоров на предприятиях, осуществления контроля за оплатой труда, соблюдением трудового законодательства, обеспечением безопасных условий и охраны труда.
Коллективные договоры содержат адресные разделы по вопросам эффективной занятости, заработной платы, предоставления льгот и гарантий. Формированием осознанного профсоюзного членства, донесением до молодежи понимания роли и задач профсоюзов в современном обществе, вовлечением молодежи в профсоюзное движение и ее обучением серьезно и планомерно занимаются первичные профсоюзные организации АО «Транснефть-Прикамье», ООО «Промтранс-А», МУП «Городское управление автомобильных дорог», ГАПОУ «Лениногорский политехнический колледж», ГАОУ ВО «Альметьевский государственный институт муниципальной службы». За 2016-2017 учебный год прошли обучение в различном формате 1178 представителей профсоюзного актива, в том числе 302 уполномоченных по охране труда. Обучение проводится с учетом специфики и стажа работников. Доля финансовых средств, израсходованных на обучение кадров и актива в целом по отрасли, - 4,8%.
Мансур Шарапов призвал добиваться заключения коллективных договоров на всех предприятиях и в организациях, где есть профсоюзные организации, и регулярно информировать работников о ходе их выполнения. В молодежной политике продолжать реализацию мер по повышению эффективности формирования и использования кадрового резерва, в том числе из числа молодежи до 35 лет.

изображение 4

Затем на пленуме выступили председатель профсоюзной организации
ГАПОУ «Лениногорский политехнический колледж» Наталья Газиева и специалист по охране труда ООО «Баулюкс» Рамиль Латипов.
Кроме того, были награждены победители конкурса «Лучший коллективный договор» среди предприятий и организаций профсоюзного обслуживания Татарстанской республиканской организации. В группе «Профсоюзные организации нефтегазотранспортных организаций» лучшим стал коллективный договор АО «Транснефть-Прикамье», председатель объединенной первичной профсоюзной организации - Бахтияров Альберт Динусович. В группе «Профсоюзные организации в промышленных организациях» – коллективный договор ООО «Баулюкс», председатель первичной профсоюзной организации - Красова Людмила Николаевна. В группе «Профсоюзные организации в бюджетных и общественных организациях» – коллективный договор ГАПОУ «Лениногорский политехнический колледж», председатель первичной профсоюзной организации - Газиева Наталья Владимировна.
В завершение пленума самым активным членам республиканского комитета были вручены отраслевые награды.

Назад