«Башнефть-Переработка»: открытие Аллеи Трудовой славы

«Башнефть-Переработка»: открытие Аллеи Трудовой славы

В память о трудовых подвигах в «Башнефть-Уфанефтехим» открыли Аллею Трудовой славы.

Проект при поддержке руководства АНК «Башнефть» и профсоюзной организации «Башнефть-Переработка» был запущен в декабре 2019 года, а сегодня воплотился на территории нефтеперерабатывающего завода.

На торжественном открытии Аллеи присутствовали действующие и бывшие работники предприятия: директор филиала «Башнефть-Уфанефтехим» Илья Глухов, Председатель ППО «Башнефть-Переработка» Айрат Нураев, Председатель Совета ветеранов предприятия Валентина Дьякова. Кстати, имя Валентины Ивановны тоже увековечено на постаменте, ведь она кавалер Ордена Трудового Красного Знамени!


За многолетнюю историю работники завода неоднократно удостаивались самых высоких государственных наград. Выдающиеся нефтепереработчики внесли свой вклад не только в становление уфимского комплекса, но в развитие нефтепереработки страны.

Аллею Трудовой славы украсили и имена Героев Социалистического труда. Среди них – почетный ветеран Амир Шагалиевич Мусин: в свое время он работал начальником Установки АВТ-3, в 1970 году был награжден медалью «Ветеран Труда», в 1978 году ему присвоено звание «Заслуженный нефтяник БАССР», а в 1980-м – звание Героя Социалистического труда с вручением Ордена Ленина и Золотой Медали «Серп и Молот».

Сабах Мухамадиевич Салимов был начальником установки ЭЛОУ, в 1975 году ему присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением Ордена Ленина и Золотой Медали «Серп и Молот».

…История уфимского нефтеперерабатывающего комплекса началась в 30-х годах прошлого столетия. В далеком 1938 году наши коллеги даже представить не могли современный уровень автоматизации процессов, глубину и объемы переработки, количество технологических установок. 6 ноября 1957 года считается днем рождения «Уфанефтехима»: на установках подготовки и первичной переработки нефти АВТ-ЭЛОУ была получена первая продукция.

Важной вехой в истории заводов стала интеграция Уфимской группы НПЗ в команду Компании «Роснефть», что придало новый импульс их развитию и кратно повысило эффективность производственных процессов.

Сегодня Единый нефтеперерабатывающий комплекс – промышленный флагман Республики Башкортостан.

В 2022 году завод отпразднует свой 65-летний юбилей, и увековечивание имён героев труда – важная задача, которая сохранит историю завода для следующих поколений.

- Сегодня мы присутствуем на отправной точке проекта, в дальнейшем мы организуем такие же аллеи на территории двух других заводов – «УНПЗ» и «Новойл». Я благодарю Совет ветеранов, который работал над восстановлением памяти о великих делах и великих людях, – обратился к собравшимся директор филиала АНК «Башнефть» «Башнефть-Уфанефтехим» Илья Глухов, – От имени трудового коллектива, я благодарю вас за тот опыт, который вы нам передали и заверяю, что мы с упорством будем работать для развития завода!»

Важность сохранения исторической памяти отметил и Председатель ППО «Башнефть-Переработка» Айрат Нураев:

- Сегодня для нас действительно особенный день. Мы открыли Аллею Трудовой славы филиала «Уфанефтехим» – Аллею славы тех людей, кто посвятил свою жизнь развитию и благополучию этого завода, кто внес неоценимый вклад в его долгую и успешную работу. И пусть этот завод самый молодой из всего нашего нефтеперерабатывающего комплекса, но он по праву имеет славные страницы в своей истории, выдающихся работников и отличные производственные достижения. Я очень горд, что сегодня здесь присутствуют люди, которые своими руками создавали историю - именно она теперь останется в памяти наших потомков благодаря этой Аллее.

 Состоялось заседание Совета по профессиональным квалификациям
 Финал Х областной межотраслевой Спартакиады