Важный  аспект – планирование  работы  и соблюдение их выполнения

Важный аспект – планирование работы и соблюдение их выполнения

8 октября  в большом зале  Альметьевского  торгово-экономического техникума состоялся XIV пленум республиканского комитета  Нефтегазстройпрофсоюза РФ. В его работе приняли  участие  Евгения Есенина, секретарь  Нефтегазстройпрофсоюза  России  по обучению  профсоюзного актива, члены республиканского комитета профсоюза, президиума, председатели и казначеи первичных профсоюзных организаций и  ветераны профсоюзного движения.

Открыл  пленум  председатель республиканского комитета  Нефтегазстройпрофсоюза РФ Мансур Шарапов. Он  поздравил всех присутствующих   с 110-летием  профсоюзного движения России  и 25-летием  Федерации независимых профсоюзов  РФ.
На повестку дня  были  вынесены вопросы о практике  работы  профсоюзных  комитетов  предприятий и организаций  по дальнейшему организационному  и  финансовому  укреплению  профсоюзных организаций  и о мотивации  профсоюзного членства.

С основным  докладом  выступил ведущий  специалист  Татарстанской  республиканской  организации  профсоюза  Ильсияр  Кунакбаева.

По ее словам, в рамках организационного укрепления проводится работа по сохранению и увеличению численности членов профсоюзов, усилению мотивации профсоюзного членства. На 1 января 2015 года в структуре республиканского комитета профсоюза находятся 38 первичных профсоюзных организаций, в том числе 1 студенческая. Среди работающих на предприятиях и в организациях 29,4% составляет молодежь до 35 лет, охват профсоюзным членством  – 75,4%.

Первичными профсоюзными организациями проводится определенная работа по вовлечению молодежи в профсоюз. Это проведение зимнего триал-турнира «Полярная звезда», весеннего триала «Майский гром» в ООО «Газпром трансгаз Казань», летних и зимних спартакиад АО «Транснефть-Прикамье», ООО «Газпром трансгаз Казань», АНУ Нефтеавтоматика, смотров художественной самодеятельности (Лениногорский политехнический колледж, Бугульминский строительно-технический колледж), слетов (филиал ОАО «Связьтранснефть» ВКПТУС), спортивных мероприятий, таких, как турниры по футболу, мини-футболу, по шахматам, по пейнтболу, боулингу, настольному теннису (ООО «Промтранс-А», МУП «ГУАД», ЗАО «СУ-32»). Эта работа дает свои положительные результаты. За 2014 год в профсоюз принято впервые 1793 человека, в том числе молодежи 1199 человек. Организация обучения профсоюзного актива и повышение профессионального уровня кадров – одно из главных направлений деятельности профорганизаций. В 2014-2015 учебном году всего обучено 1231 человек.

Одним из направлений деятельности, которое на современном этапе приобретает для профсоюзов всех уровней возрастающее значение, является информационная работа.  Следует отметить, что, несмотря на предпринимаемые  усилия,  уровень  информационной работы не отвечает современным требованиям. В большинстве профсоюзных организаций  отсутствуют  ответственные лица за информационную работу,  вследствие чего значительная их часть несвоевременно и нерегулярно освещает информационную деятельность у себя на предприятии, стенды в ряде случаев не обновляются.

 В  контексте обсуждения доклада участники пленума отметили, что важным аспектом  деятельности профсоюзных комитетов и республиканского комитета  профсоюза  по организационному укреплению – это планирование  работы  профсоюзной организации и соблюдение их выполнения. В планы  работ  профорганизаций  необходимо  включить  вопросы по повышению уровня заработной платы, соблюдению трудового законодательства, созданию здоровых и безопасных условий труда, мотивации профсоюзного членства, работе с молодежью и ветеранами труда и др. Эти вопросы регулярно  должны  рассматриваться  на  заседаниях президиума. 

Об опыте профсоюзной работы Альметьевского наладочного управления Нефтеавтоматика рассказал председатель профсоюзной организации Николай Рыжиков. С новыми  методами   работы  и  практическими  занятиями  присутствующих  ознакомила  гостя  из  Москвы. Евгения  Есенина   поделилась  опытом  в сфере  мотивации профсоюзного членства, ответила  на вопросы.

Были подведен итоги конкурса  «Лучший коллективный договор». Победителем среди предприятий и организаций Татарстанской республиканской организации в  номинации более 1000 членов профсоюза  стало  акционерное  общество «Транснефть-Прикамье», а  в номинации до 1000 членов профсоюза акционерное общество «Информационно-коммерческий центр».

  В завершение пленума за плодотворную и активную работу  в профсоюзах, большой вклад в становление, укрепление  единства и развитие Федерации независимых профсоюзов России были награждены  лучшие  профсоюзные активисты.

 Фардия Хасанова, газета «Альметьевский вестник»


Назад